Проигрыватель виниловых дисков thorens td 203 high gloss black

Смена мата

Во время теста я проэкспериментировал со сменой матов. Если захотите смягчить звук и немного сместить акцент с основных тонов на послезвучия — такого результата можно достигнуть, положив сменный мат Thorens Platter Mat Cork & Rubber вместо штатного. Желаете резкое звучание — оставьте штатный мат, но уберите картонную подложку под ним. Формально звук станет менее правильным, но диапазон, в котором в разных системах смещаются и смешиваются понятия «правильно» и «нравится», на самом деле велик.

Еще пластинка — Bohren & Der Club Of Gore «Dolores». Играет интересно, но неоднозначно. Звук ощущается масштабным, детальным, но к глубине странным образом примешивается ощущение камерности. Сложно передать словами, к тому же, чтобы услышать это, нужно досконально знать запись. Впрочем, эмоции передаются хорошо, без прямолинейности и деликатно, что, на мой взгляд, весьма ценное свойство.

Аксессуары из комплекта поставки и блок питания. На переднем плане — проставки, использующиеся для регулировки высоты тонарма

Идем дальше. Das Wohltemperierte Klavier Баха в исполнении Густава Леонхардта: и сама запись хороша, и это исполнение — одно из моих любимых. Звучание клавесина получилось точным и детальным, без излишней резкости или посторонних акцентов. Все составляющие уравновешены и собраны в цельную и интересную для восприятия картину. Уверенно и хорошо — так мог бы отработать и более серьезный проигрыватель.

Последняя пластинка в рамках этого теста — запись симфоний (я выбрал вторую) Дмитрия Шостаковича. Сложный, очень сложный материал, и запись не идеальная. Выводы по результатам прослушивания этой записи следующие: иногда на сложных фрагментах звук немного упрощается и теряет в деталях. Но при этом тембральная подача достаточно достоверна. Детальность приличная, что заметно и по записи в целом, и по самым тихим ее фрагментам. Динамика на достойном уровне, точно лучше, чем можно было ожидать от этого аппарата.

Этап 4. Установка угла отслеживания иглы

Запись всех виниловых пластинок производится строго под определенным углом. Угол резания традиционно составляет 20 градусов (старые пластинки имеют угол в 15 градусов). Для воспроизведения звука с минимальными искажениями необходимо правильно выставить картридж звукоснимателя. Он должен располагаться строго параллельно пластинке.

Для настройки потребуется специальный пузырьковый уровень, которым мы пользовались при выравнивании проигрывателя, но значительно меньшего размера.

1. Установите пластинку и подведите тонарм.